"Gothic"
[Dark world]
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

"Gothic" > Готика — период в развитии средневе...  18 мая 2009 г. 12:35:15



Запись модерирует её автор — Miss cemetery.

Готика — период в развитии средневе...

Miss cemetery 18 мая 2009 г. 12:35:15
Готика — период в развитии средневекового искусства, охватывавший почти все области материальной культуры и развивавшийся на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XII по XV век. Готика пришла на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Хотя термин «готический стиль» чаще всего применяется к архитектурным сооружениям, готика охватывала также скульптуру, живопись, книжную миниатюру и т. д.

Готика зародилась в XII веке на севере Франции, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии. В Италию проникновение готики шло позднее, с большим трудом и сильной трансформацией, приведшей к появлению «итальянской готики». В конце XIV века Европу охватила т. н. интернациональная готика. В страны Восточной Европы готика проникла позднее и продержалась там чуть дольше — вплоть до XVI века.

К зданиям и произведениям искусства, содержащим в себе характерные готические элементы, но созданным позднее (XV—XVI века), применяется термин «неоготика».

В 1980-е годы термин «готика» начал применяться для обозначения субкультуры («готическая субкультура»), в том числе музыкального направления («готическая музыка»).

ГОТЫ

Многие часто слышали такие выражения, например, как готический стиль или готическая музыка. Но кому принадлежат эти понятия? Готы как тип людей впервые были замечены в 1980–1981 годах. Они как бы создавали защитный круг против поп-культуры и обыденной жизни. Готов сразу определяешь среди толпы по обычной сурово-черной или блестяще-кожаной одежде, также в их взгляде можно увидеть что-то необычное, загадочное, не каждому понятное. Готы – это не стиль в одежде или музыке. Это, прежде всего, определенный взгляд на мир. Обычно ими становятся люди, испытавшие эмоциональную боль и понявшие, что боль может давать силу. Готы стремятся изменить серый день путем внесения в него эмоций, чувств, музыки (которая все это содержит в себе), стиля одежды, мейк-апа (имиджа) и других источников. Берут эти люди энергию и жизненное вдохновение из той литературы, музыки, философии, которая других людей просто «грузит», кажется слишком мрачной или сложной.

МУЗЫКА

Готическая музыка обычно очень эмоциональная, заставляет задуматься, по-своему мрачная, делится она на много видов, основные из которых:

1. «Чисто» готический рок (The Sisters of Mercy, The Cure, Bauhaus и др.)

2. Проходя через готический металл и индастриал (Type o Negative, HIM, Oomph, Tiamat, Lacrimosa, Theatre of Tragedy и др.) 3.Окологотическая музыка или музыка с элементами готики (ее часто слушают потенциальные готы…и готы) U-2, Garbage, Mylene Farmer и др. У готов есть свой имидж, который в основном заключается в преобладании черного цвета, иногда с элементами красного, носится исключительно серебро (символизирующее не только ночь и луну, но и презрение к золоту, символу бессмысленно пролитой людской крови).

ГОТЫ 2.

У девушек ярко-выразительный стиль Вамп – черная косметика, подводка, ногти и губы от ярко-красных (кровавых) до черных цветов, они выглядят как средневековые королевы каждый день. У парней стиль Ворон – рубашка с различными рюшками и оборками, также подводят глаза и губы черным цветом. У тех и других должен присутствовать минимальный пирсинг, в основном черный цвет волос.



Период развития готической культуры в истории отсчитывают с 1130 года, после ухода романского стиля в искустве и перед эпохой ренессанса.

Слова "готика", "готическая культура" произошли от итальянского gotico, что значит "варварский, непривычный". Готами называли варварские племена, которые в IV веке уничтожили Римскую империю (хотя они не имели никакого отношения к готической культуре).

Примером готического стиля в средневековой архитектуре можно назвать Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris): арки и башни с заострённым верхом, витражи, высокие и узкие колонны, удлиненные по вертикали пропорции, конические крыши. Готическая скульптура уже не привязана к плоскости стены, как это было в романском искустве, но она является неотьемлемой частью оформления собора, придает ему особый вид, используя игру света и тени.

Переход к готике в живописи наступил около 1200 года в Англии, 1220-х годов в Германии и позже всего в Италии - близко 1300-го. Методы живописи остались те же, но изменились представления о том, что должно быть изображено на картине. Кроме привычных в то время изображений религиозной тематики, появлялись картины-пейзажы, натюрморты и т.д. В период готики популярным явлением было изображение на картине реального человека (чаще всего донатора - заказчика картины) в виде святого. Таким образом развивался жанр портрета.

В перод готики витраж постепенно вытеснил фресковую живопись. Цвета витражей становились ярче, как и в случае с живописью, начали появляться витражи на другие темы, кроме религиозной. Появились витражи из бесцветного стекла. Благодаря появлению светской литературы, начинал развиваться новый вид живописи - книжные миниатюры.

Готическая литература тесно связана со страшными тайнами, потусторонним миром, мрачными загадками, магией, иррациональными явлениями. Среди персонажей встречаются вампиры, оборотни, привидения и другие загадочные существа; читателя поражает мрачная, мистическая и напряженная атмосфера, в которой происходит действие. В таком стиле писали в 18-м веке Энн Рэдклиф, Мэтью Грегори Льюис, Жак Казот, Горацио Уолпоп, Уильям Годвин, в 19-м -
Полидори, Мери Шелли, Мэтьюрин, Брем Стокер, Ле Фаню, Эдгар По. Романы "Франкенштейн" Мэри Шелли и "Дракула" Брема Стокера позже приобрели самую настоящую коммерческую известность. Популярными готическими авторами 20 века стали Энн Райс и Говард Лавкрафт.

Что касается готической музыки - она совмещает в себе как сильную эмоциональную нагрузку, так и романтические мелодии и тексты. Впервые слово "готика" применили для к групам King Crimson и Van Der Graaf Generator, которые играли свою музыку еще в конце 60-х, причем не из-за сходства со средневековой музыкой, а именно из-за депрессивно-романти­ческих текстов, напоминающих своей атмосферностью стихи и романы в готическом стиле. Группы, основанные несколько позже (80-е годы: The Sisters of Mercy, Bauhaus, Fields of The Nephilim, The Cure) придали своей музыки оттенок мистичности и, опять же, немного философии, обеспечив себе таким образом всемирную известность. В наше время готика распространилась почти во всех стилях музыки.

Как субкультура, готика начала свое развитие где-то на рубеже 70-80-х годов. Главной отличительной чертой одежды гота является черный цвет, иногда с элементами белого, синего, красного или других цветов. Бледные, словно мертвые, лица, высокая шнурованая обувь, черные повязки на запястьях и украшения оккультной тематики - тоже признаки готов. Кроме того используются такие достаточно "экзотические" аксессуары, как шипованый ошейник или контактные линзы, которые придают глазам "звериный" вид. Одежда часто бывает кожаной или под старину (средневековье).

Готами используется множество религиозных символов. Например, очень часто встречается Анкх - символ вечной жизни в египетской мифологии, кроме него - распятия, кельтские кресты, пентаграммы и перевернутые пентаграммы, символы хаоса - восьмиконечные звезды.

Тема готики выходит далеко за рамки данной статьи. Чтобы описать эту субкультуру, не хватило бы даже целой книги, так как одна из основных черт готики - индивидуальность. Каждый гот имеет много общего с другими готами, например, стиль одежды или способ мышления, но отличий между готами еще больше.


Подкаст deathstars__cyanide.­mp3 ( 03:54 / 7,1Mb )

Настроение: Хорошее
Категории: Готика
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Развитие теории Дарвина 17 марта 2009 г. Виктор Оськин
Развитие пирокинеза. 3 апреля 2011 г. Архирин в сообществе Орден T.N.D.
Развитие панды 28 августа 2012 г. болевой порог в сообществе БлОг
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


"Gothic" > Готика — период в развитии средневе...  18 мая 2009 г. 12:35:15

читай на форуме:
Кто отфотошопит фотку бесплатно? я ...
ищу !интересную кавайную девочку ко...
ненавижу этот смайл
пройди тесты:
Что скажут ребята из Soul Eater тебе на...
В МОЕЙ ДУШЕ КАК БУДТО ЛЕД (часть 3 )
отдолжите поз,пожалуйсто в честь...
читай в дневниках:
`| No, you don't belong to me!
`| I want to dream

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх